Anche Genova ha i suoi Quaresimali, biscotti preparati senza grassi animali che
rispettano il regime di magro che vige nei quaranta giorni che precedono
la Pasqua. Dei Quaresimali che si fanno a Roma, che poi sono conosciuti come 'maritozzi', abbiamo già parlato in questo blog nel post: I QUARESIMALI.
A Genova l'idea è stata
delle monache agostiniane della
chiesa di San Tommaso, oggi distrutta, che, probabilmente nel corso del XVI secolo, riuscirono a dare vita a biscotti preparati soltanto con burro, farina, mandorle e zucchero che rendevano certamente meno
gravoso il digiuno quaresimale. Nel corso del XIX secolo, una pasticceria storica di Genova, Romanengo, fece propria la ricetta dei
Quaresimali che, a seguito della distruzione del convento, rischiava di andare perduta. Nella
versione più moderna i Quaresimali liguri si preparano mettendo tra gli
ingredienti anche l'albume
d'uovo, che in tempo di Quaresima era “bandito” anch’esso dalle cucine.
Ricetta genovese
Ingredienti
-
250
grammi di mandorle pelate
-
200
grammi di zucchero
-
2
albumi
-
farina
q.b
-
2
o 3 cucchiaini di acqua di fiori di arancio
-
marmellata
(di fichi e limoni oppure albicocche)
- confettini
di semi di finocchio, mompariglia, codette etc.
Preparazione
1.
Pestare
le mandorle in un mortaio assieme allo zucchero oppure passarle nel mixer.
Montare gli albumi a neve ed incorporateli delicatamente al composto di
mandorle e zucchero fino a che non risulti ben compatto ed uniforme. Aggiungere,
quindi, l'acqua di fiori d'arancio e quel tanto di farina che occorre per
asciugare l'impasto fino a che non si attacchi più alle mani.
2.
Stenderla
su un piano unto di olio e tagliarla in tre parti.
3.
Prima
parte: stendere uno strato di marmellata o di glassa al cioccolato, quindi
sovrapporvi un’altra parte di sfoglia e premere con il matterello per unire
saldamente i due strati.
4.
Seconda
parte: tagliare la pasta a rombi con un coltello affilato, in modo da non
rischiare di dividere i due strati durante il taglio. Passare i rombi nello
zucchero.
5.
Terza
parte: tagliarla a cerchietti con un bicchiere. Cospargere i cerchietti con
granella di zucchero oppure con la mompariglia e premere bene con le mani per
non far staccare la decorazione.
6.
Infornare
a 180° i quaresimali per 10 minuti. Sfornarli quando sono appena bruniti,
quindi farli raffreddare e servirli.
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