La Torta del Vescovo è un dolce antico tipico
del Lazio, soprattutto della Tuscia, chiamata anche Pane del Vescovo. Veniva preparato in occasione delle
feste come dono al Vescovo locale.
Ricetta ‘episcopale’
Ingredienti
-
3
uova
-
150
gr di zucchero
-
50
gr di nocciole tostate e tritate
-
200
gr di cioccolato fondente
-
200
gr di farina “00”
-
1
bustina di lievito vanigliato
-
2
cucchiai di cacao amaro
-
olio
Preparazione
1. In una ciotola lavorare
le uova con lo zucchero.
- Tritare
le nocciole con un cucchiaino di zucchero nel mixer.
- Aggiungere
la farina miscelata al lievito.
- Tritare
grossolanamente il cioccolato utilizzando un coltello affilato ed
aggiungerlo agli altri ingredienti. Amalgamare bene.
- Cospargere
un filo di olio sulla tortiera. Spolverizzare di cacao il fondo dello
stampo unto di olio. Versare il composto nella teglia. Livellare bene
l’impasto distribuendolo in modo uniforme su tutto lo stampo.
- Infornare a 180 gradi e cuocete per 45 minuti.
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