LA TORTA DEL VESCOVO


La Torta del Vescovo è un dolce antico tipico del Lazio, soprattutto della Tuscia, chiamata anche Pane del Vescovo. Veniva preparato in occasione delle feste come dono al Vescovo locale.

Ricetta ‘episcopale’

Ingredienti

-      3 uova
-      150 gr di zucchero
-      50 gr di nocciole tostate e tritate
-      200 gr di cioccolato fondente
-      200 gr di farina “00”
-      1 bustina di lievito vanigliato
-      2 cucchiai di cacao amaro
-      olio

Preparazione

1.     In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero.
  1. Tritare le nocciole con un cucchiaino di zucchero nel mixer.
  2. Aggiungere la farina miscelata al lievito.
  3. Tritare grossolanamente il cioccolato utilizzando un coltello affilato ed aggiungerlo agli altri ingredienti. Amalgamare bene.
  4. Cospargere un filo di olio sulla tortiera. Spolverizzare di cacao il fondo dello stampo unto di olio. Versare il composto nella teglia. Livellare bene l’impasto distribuendolo in modo uniforme su tutto lo stampo.
  5. Infornare a 180 gradi e cuocete per 45 minuti.

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