LA MADONNA DELLE GALLINE


C’è una tradizione a Pagani, nel salernitano, che ha le sue origini in una antica leggenda: grazie ad alcune galline che raspavano fu  riportata alla luce una tavola lignea con il volto della Madonna. Nacque così il santuario della Madonna delle Galline e alla stessa icona sono stati attribuiti nei secoli diversi miracoli.
Ogni anno c’è una festa , che si svolge dal venerdì dell’ottava di Pasqua al lunedì successivo, mentre la processione si tiene la domenica. La popolazione offre alla Vergine galline, papere, tacchini, colombe o gallinelle. Assieme all’offerta dei volatili si aggiunge quella di dolci o tortani (torte salate rustiche ripiene di salame e uova: in tempi passati questo era il piatto dei giorni di festa per le famiglie contadine). Quando la Statua giunge davanti alla Basilica Pontificia di Sant’Alfonso, i Padri Redentoristi donano alla Santa Vergine una coppia di galline, seguendo la tradizione iniziata proprio da Sant’Alfonso.
Il lunedì all’alba, i tammorrari, che iniziano a suonare sin dal venerdì successivo a Pasqua, depositano i loro tamburi ai piedi della Statua della Vergine e come atto di venerazione, lasciano il Santuario senza mai voltare le spalle all’altare, mentre cantano l’antico canto di origine popolare Madonna delle Grazie.
I piatti tipici di questa tradizione sono i tagliolini al ragù, il tortano o casatiello e i carciofi arrostiti. La tradizione popolare prevede che nel mangiare i tagliolini, ci si debba macchiare con il sugo (tale macchia viene chiamata schizzetto).
Ed ecco la ricetta della torta rustica che viene preparata per questa festa.

Ricetta campana

Ingredienti

-      700 gr di farina 00
-      35 gr di lievito di birra
-      70 gr di strutto
-      400 ml di acqua tiepida
-      Sale
-      Pepe
-      400 gr di formaggi misti ( provolone, emmental)
-      400 gr di salumi (salame, pancetta, prosciutto cotto)
-      2 uova sode
-      1 tuorlo
-      Latte

Preparazione


1.   Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Fare una fontana con la farina, aggiungere al centro sale, pepe e il lievito sciolto e cominciare a impastare. Unire lo strutto a pezzetti e aggiungendo l’acqua impastare fino ad ottenere un composto omogeneo da lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa un paio di ore).
2.   Tagliate i salumi, i formaggi e le uova a dadini.
3.   Riprendere la pasta e stendetela con l’aiuto di un matterello in un rettangolo. Disporree sulla superficie i salumi, i formaggi e le uova quindi arrotolare la pasta dalla parte del lato più lungo cercando di stringerla il più possibile. Adagiare il rotolo in uno stampo a ciambella imburrato od oliato e lasciarlo lievitare di nuovo un paio di ore.
4.   Infornare a 170 °C per un’ora dopo aver spennellato la superficie con un tuorlo allungato con un po’ di latte. Sfornare e fare raffreddare in teglia.

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