Ogni regione
italiana ha le sue ricette tipiche per le festività: la Scarcella, detta
talvolta anche Squarcella o Scariella, è uno dei dolci tipici
della tradizione pasquale pugliese. Si tratta di una sorta di grosso
biscotto di forma variabile e ricoperto di glassa. Il termine “scarcella” significa,
in dialetto, ciambella, e nella sua versione più classica questo dolce è
caratterizzato da una forma circolare. Secondo la tradizione, infatti, questa
forma simboleggia la sconfitta della morte che la Pasqua rappresenta.
E’ usanza decorare la Scarcella con uova sode oppure piccoli ovetti di
cioccolato.
Ricetta pugliese
Ingredienti
- 1 kg di farina “00”
- 600 grammi di zucchero (300 per l’impasto e 300 per la glassa)
- 5 uova + un albume (per la glassa)
- 100 ml di olio di semi
- 20 grammi di ammoniaca per dolci
- 3 bustine di vanillina
- La scorza grattugiata di un limone
- Latte tiepido q.b.
-
Decorazioni per dolci (codette, palline colorate, confetti,
ovetti di cioccolato…)
Preparazione
1.
Versare la farina su una spianatoia, disporla a
fontana ed unire le cinque uova nel buco al centro. Aggiungere poco
alla volta gli altri ingredienti per l’impasto (olio di semi, metà
dello zucchero, vanillina, scorza di limone
e ammoniaca per dolci) e lavorare bene con le mani sino ad ottenere
un composto omogeneo.
2. Aggiungere lentamente il latte tiepido in quantità sufficiente
per rendere la pasta morbida e lavorabile. Stendere la pasta con un
mattarello sino a raggiungere lo spessore di circa 1 centimetro, ritagliandola
nella forma desiderata utilizzando uno stampino o un coltello.
3.
Collocare la forma in una teglia ricoperta di carta
da forno e cuocere per una decina di minuti a 180°C. Estrarre dal forno e
lasciar intiepidire.
4. Per preparare la glassa, montare a neve l’albume d’uovo e
metterlo temporaneamente da parte. Versare i rimanenti 300 g
di zucchero in una pentola ricoprendo con acqua. Accendere a fuoco
medio e mescolare fino a quando lo zucchero non si è sciolto completamente;
dopodiché versare il composto in una ciotola aggiungendo l’albume montato a
neve, e continuare a mescolare.
5. Versare la glassa sulla scarcella e, immediatamente prima che si
solidifichi, spolverare sulla superficie le decorazioni desiderate.
Lasciar raffreddare completamente prima dell’assaggio.
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