Si chiama “pionono”, proprio come Giovanni
Maria Mastai Ferretti, Papa Pio IX, che la Chiesa ricorda il 7 febbraio, e il
cui pontificato fu il più longevo della storia dopo quello di San Pietro. La
tradizione vuole che un pasticcere spagnolo di Santa Fe (Andalusia), Ceferino
Isla, essendo molto devoto alla Vergine Maria, patrona di Granada, volle 'ringraziare' Papa Pio IX per aver proclamato il dogma dell'Immacolata Concezione
di Maria dedicandogli nel 1897 un pasticcino, appunto il "pionono".
La ricetta originale, di origine spagnola appunto, è un dolce pasticcino a
forma di capello papale. In Sud America, soprattutto in Argentina, è invece una
soffice torta arrotolata sia salata che dolce. Nei ripieni salati si usano in
genere formaggi, salmone, uova e prosciutto mentre il ripieno dolce può essere
con dulce de leche, marmellate, creme e frutta fresca. Qui la ricetta del
rotolo sudamericano, versione salata.
Ricetta papale
Ingredienti
-
3
uova
-
3
cucchiai di farina
-
3
cucchiai di zucchero (meno se piace meno agro-dolce)
- Sale
-
Burro
-
150
g gorgonzola piccante o roquefort
-
100
g di Philadelphia
-
Noci
-
1
cucchiaino di maionese
Preparazione
1. Sbattere le uova con
lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata, un pizzico di sale e lo zucchero; mescolare.
2. In
una teglia grande da forno coperta con la carta da forno imburrata
stendere l’impasto. Cuocere per 8-10 minuti a temperatura moderata.
3. Togliere
l’ impasto dal forno caldo e arrotolarlo con un panno umido con sotto la
carta di cottura per prendere la forma e non farlo rompere quando si
farcisce. Lasciare raffreddare e toglere la carta.
4. Preparare
il ripieno con i formaggi, le noci e la maionese. Riempire il rotolo con
la farcia. Arrotolarlo e servirlo a fette.
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