Il Natale in Egitto è
particolarmente importante, anche se la popolazione è in maggioranza musulmana,
perché fu proprio in Egitto che Gesù trascorse parte della sua infanzia. Dal
2002 il Natale in Egitto è festa nazionale.
Il Natale copto viene
festeggiato non il 25 dicembre ma il 7 gennaio (che è considerato il giorno in
cui nacque Gesù anche dai cristiani ortodossi), che corrisponde al 29° giorno
del mese di "kiahk" e che segna la fine di un periodo di digiuno
lungo più di 40 giorni, durante il quale i fedeli evitano di magiare carne e
prodotti di provenienza animale come uova e formaggi. Con questo periodo di
digiuno si ricordano i quaranta giorni passati da Mosè sul Monte Sinai
per ricevere le tavole dei Dieci Comandamenti.
Le celebrazioni e i
festeggiamenti per il Natale durano comunque da dicembre a gennaio. Un cibo tipico di questo
periodo sono i "lib", semi secchi che sono diventati un po’ il simbolo
di questo periodo di festa.
La messa di
mezzanotte di Natale sancisce la fine del periodo di digiuno. Dopo la messa ci
sono i tradizionali incontri familiari durante i quali i bambini ricevono doni,
e tutta la famiglia consuma insieme il pasto di Natale, chiamato "fata",
un piatto a base di pane, riso, aglio e carne bollita. Al mattino poi si è
soliti fare visita ad amici e parenti portando in dono il "kahk",
ossia un particolare tipo di biscotto.
Ecco le ricette del
Natale egiziano.
Ricetta di carne
Ingredienti
-
Carne d’agnello
-
Sale
-
Pepe
-
Pane
-
Riso
-
Aglio
-
Burro
-
Aceto
Preparazione
1.
Far bollire la carne d’agnello, verso fine cottura
salare e pepare.
2.
Aggiungere il riso al brodo con l’agnello e far
cuocere.
3.
Tostare delle fette di pane e metterle in fondo ad
un piatto.
4.
Far sciogliere un po’ di burro in padella, lasciar
soffriggere l’aglio e sfumare con l’aceto. Condire con questo sugo le fette di
pane.
5.
Versare sopra la minestra di riso con la carne e
completare il paitto con una manciata di prezzemolo tritato.
Ricetta dolce
Ingredienti
-
1
kg di farina 00
-
500
g. di burro
-
1
cucchiaio di lievito di birra
-
½
bicchiere di acqua
-
1
cucchiaino di zucchero
-
1
cucchiaio di semi di sesamo
-
Zucchero
a velo
Preparazione
1.
Mettere
la farina in una ciotola, fare un buco al centro e mettervi i semi di sesamo. Sciogliere il burro e completamente
sciolto e caldo versarlo nel foro della farina. Mescolare col cucchiaio di
legno fin quando tutto è ben amalgamato.
2.
Sciogliere
il lievito nell’acqua
insieme allo zucchero. Unire
il lievito sciolto e lavorare. Man mano che si impasta unire poca acqua tiepida
per volta. Si deve ottenere un panetto malleabile, morbido e sodo. Lasciare
lievitare il panetto ottenuto per circa 30 minuti.
3.
Prendere
parte dell’impasto fare una pallina e poi appiattirla. Decorarlo con una
forchetta.
4. Disporre i biscotti
sulla carta forno e infornare a 160 gradi per circa 15 minuti. Lasciare
intiepidire, cospargere abbondantemente di zucchero a velo.
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