Risale a quasi un
millennio fa la torta tipica della Cattedrale di Novara, chiamato “Antico dolce
della Cattedrale” o “Torta di Santa Maria”. Un tempo veniva donata
come omaggio feudale dalle famiglie religiose della città e del
contado ai Canonici di Santa Maria che, successivamente, diedero
inizio all'usanza di distribuirla ai fedeli in occasione di alcune
particolari ricorrenze. Nel XVI secolo un vescovo della cittadina piemontese,
Carlo Bascapè, collegò il dolce all'antico pane benedetto, non consacrato, che
veniva portato all'altare durante la celebrazione dell'Eucarestia. La torta in
questione è una ricetta antica e legata al territorio e per questo ha ottenuto
la tutela del Ministero delle Politiche Agricole mediante l'inserimento tra i ‘Prodotti Agrolimentari
Tradizionali’.
Un manoscritto dell'Archivio Capitolare risalente al XVIII
secolo riporta la ricetta tradizionale del dolce che doveva essere confezionato
con farina di frumento, zafferano, miele e frutta secondo le stagioni.
Nel corso del tempo gli ingredienti hanno subito qualche modifica.
Attualmente la preparazione dell'Antico Dolce della Cattedrale e la sua
commercializzazione è affidata a pochi produttori e i ricavi che ne derivano
contribuiscono a finanziare l'attività della “Fondazione Amici della Cattedrale” che
ha ritrovato la ricetta durante uno studio sulle usanze e tradizioni medievali
della Cattedrale e del Capitolo di S. Maria. Durante le ricerche della
Fondazione, sui libri dei cerimonieri della Cattedrale di Novara è emerso che
le occasioni in cui i Canonici distribuivano il dolce ai fedeli che
presenziavano alla liturgia erano la festa di San Biagio (3 febbraio), quella di San Benedetto (21
marzo), la memoria di San
Giorgio (23 aprile),
la festa di San Giovanni Battista
(24 giugno) e quella di San Siro (9 dicembre).
Ecco come preparare la torta.
Ricetta della Cattedrale
Ingredienti
-
500 grammi di farina 00
-
200 grammi di zucchero
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180 grammi di burro
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5 uova
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1 bustina di lievito vanigliato
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la scorza di 1 limone
-
2 bicchieri di grappa di Nebbiolo
-
1 bicchiere di latte
-
5 albicocche
-
5 prugne
Preparazione
1 Il giorno prima di
preparare il dolce, snocciolare la frutta e metterla a bagno, per almeno 24
ore, nella grappa.
2 Impastare quindi,
gli altri ingredienti, farina, zucchero, uova, burro ammorbidito a temperatura
ambiente, latte, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Lavorare
l'impasto sino a che non risulti compatto ed omogeneo e lasciarlo riposare fino
a che non sarà ben lievitato.
3 Aggiungere, quindi,
la frutta ed amalgamate per bene il composto, per poi stenderlo e sistemarlo in
una teglia imburrata da infornare per circa 45 minuti a 180°.
4 Una volta cotto,
lasciare riposare il dolce per alcune ore prima di servirlo.
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