I POMODORI DI FRA BERNARDINO

Bernardino da Sahagún, di cognome forse Ribera, nato a Sahagún nel 1500  e morto in Messico nel 1590, è un missionario francescano, che a trent’anni si imbarca con diciannove confratelli per la Nueva España, dove vivrà e morirà. Fra’ Bernardino, considerato un precursore della moderna antropologia, studia la cultura degli Aztechi, scrive un resoconto nella loro lingua, il nahuatl. 
E' un osservatore attento e a lui dobbiamo le prime testimonianze dell’uso del pomodoro in cucina, frutto latinoamericano che in Europa, agli inizi, era considerato soltanto ornamentale. Fra Bernardino descrive i mercati messicani parlando nel dettaglio dei prodotti che si vendono. Sappiamo allora da lui che i venditori offrivano, tra le altre merci, ogni specie di pomodori - dal grande al piccolo, dal colore verde al dorato - e che c’erano pomodori di ogni forma, rotondeggiante, allungata, a serpente. Nel grande mercato, le donne preparavano tamales (in questo blog ne abbiamo parlato in questo post: GMG E CIBO DA DEI), insieme a una salsa di vegetali, in cui erano solite utilizzare “aji (peperoncino), pepitas (semi di zucca), tomatl (pomodoro), chiles verdes (peperoncini verdi piccanti) e altre cose che rendono i sughi molto saporiti”. Ci parla anche dell’uso del pomodoro crudo, a fette, con le carni.


E il pomodoro è il valore aggiunto di questa ricetta: una torta di pasta sfoglia a doppia farcitura.

Ricetta con pomodoro

Ingredienti

-      Due confezioni di pasta sfoglia
-      Prosciutto cotto a fette
-      Formaggio a fette
-      Salsa di pomodoro condita con sale e origano
-      Un tuorlo d’uovo
-      Sesamo

Preparazione

1.   Stendere una confezione di pasta sfoglia. Farcire a strati con prosciutto cotto, formaggio, salsa di pomodoro, e ancora prosciutto cotto e formaggio.
2.   Coprire con un’altra confezione di pasta sfoglia, chiudere bene i bordi, bucherellare con una forchetta, spennellare con il tuorlo d’uovo e spolverizzare con il sesamo. Infornare a 160 gradi per una  ventina di minuti.

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