La comunità celebra la festa di Rosh Hashanah,
il capodanno. “Shanà Tovà” è l’augurio di Buon Anno. La celebrazione
dura due giorni e apre il periodo chiamato delle Feste Maggiori che porta fino a Yom Kippur, Il Giorno del Perdono, la più importante festività per gli
ebrei osservanti.
Per Rosh Hashanah ci sono tradizioni culinarie
che si tramandano in generazione. Sulla tavola non possono mancare il miele, i
dolci, e i cibi che simboleggiano la prosperità e l'abbondanza. Inoltre si
mangiano frutti "nuovi" nel senso di frutti di stagione che ancora
non sono stati messi a tavola nell’anno.
Altro simbolo del capodanno è la Challah, il
pane intrecciato del venerdì sera, che in quest'occasione prende forma rotonda,
simbolo del ciclo della vita. I semi, sia di sesamo o di papavero, sono invece simbolo di
fertilità e prosperità.
Ecco alcune ricette per questa festività
ebraica: un antipasto con la crema di zucca, la classica challah e le tortine alle
mele con miele e mandorle.
CREMA DI ZUCCA
Ingredienti
-
Zucca
-
Cipolla
-
Basilico
-
Prezzemolo
-
Sale
-
Pepe
nero
-
Olio
Preparazione
1.
Sbucciare
la zucca e tagliarla a dadoni, togliendo le fibre e i semi dall'interno. Mettere
la zucca in padella con un bicchiere colmo d'acqua, unire tutti gli altri
ingredienti tagliati finemente, condire con olio, sale e pepe, e lasciare cuocere a fuoco moderato, col
coperchio, per 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se occorre, aggiungere
in cottura più acqua.
2.
Quando
la zucca è morbida e quindi ben cotta, servirla con del pane come antipasto.
CHALLAH TONDA CON UVETTA
Ingredienti
-
500 gr di farina
-
2-3 uova + un tuorlo
-
2 cucchiai di zucchero
-
2 cucchiai di lievito
-
Acqua tiepida
-
125 ml di olio d'oliva
-
Sale
-
100 gr di uva passa
-
Semi di sesamo o papavero
Preparazione
1.
Sciogliere
il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far
riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la
farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare,
versare poi l'olio e per ultimo le uova. Lavorare fino a che l'impasto si stacca
dalla ciotola.
2.
Lasciare
lievitare per almeno due ore, dopodichè rilavorare l'impasto e tagliarlo in tre
parti uguali.
3.
Stendere
su un piano infarinato ognuna delle parti a forma di lunghe strisce. Spargere
l'uva passa sulle tre parti e arrotolarle sulla lunghezza, in modo da ottenere
tre lungi "salsicciotti". Unirli da un capo e cominciare ad
intrecciare, poi formare una corona
con la treccia ottenuta, unendo i due estremi. Lasciare lievitare ancora due
ore. E’ consigliabile mettere un anello di alluminio da mettere nel centro in
modo che in lievitazione e in cottura il buco nel centro non si sfaldi.
4. Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla challah;
spolverare di semi di sesamo o papavero.
5.
Infornare
in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
TORTINE ALLE MELE E MIELE
Ingredienti
-
Per
la frolla
200 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 tuorli d'uovo
-
Per
la crema:
100 gr di polvere di mandorle
100 gr di zucchero
75 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaio di amido di mais
-
2 mele
-
4 cucchiaini di miele
Preparazione
1.
Preparare
la frolla lavorando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta con la
quale fare una palla e conservarla, avvolta nella pellicola, una mezz'ora in frigo.
2. Sbattere per una decina di minuti gli ingredienti della crema fino ad ottenere
un composto omogeneo e gonfio.
3.
Stendere
la frolla e ricoprire 8 stampi da tortine, distribuire la crema negli stampi.
Sbucciare e affettare le mele e adagiarne alcune fettine su ogni tortina.
4.
Cospargere
ogni crostatina con un filo di miele e infornare a 180° per 15 minuti circa.
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