In Venezuela si aggrava il problema della
fame e la “Caritas” porta avanti il programma di “Pentole Solidali”, iniziativa
che consiste nel preparare un piatto di cibo alle persone bisognose (di questa
iniziativa abbiamo già parlato in questo blog nel post: PENTOLE SOLIDALI).
Nella parrocchia “María Auxiliadora” di
Sarria, l’attività si conosce come “El Sancocho Solidario”, una zuppa tipica
venezuelana fatta di vari ingredienti. Questo cibo – riferisce l’agenzia di
informazione dei Salesiani - si prepara il venerdì di ogni due settimane.
L’équipe di Pastorale Sociale comincia a lavorare pulendo e preparando gli
ingredienti, i quali si comprano con le risorse della parrocchia, dei fedeli e
dai vicini e per questo la comunità parrocchiale è protagonista del “Sancocho
solidario”, dove tutti collaborano con quel poco che hanno, dando anche tempo e
dedizione.
Un anno fa don Orlando Gramcko, parroco,
comunicava ai fedeli “Potete portare una patata…”, e la gente collaborò. In
quella prima volta usufruirono del pasto 50 persone, attualmente sono 150
persone adulte e circa 20 bambini.
E con il cuore in Venezuela, sempre al centro
di grandi sofferenze, la ricetta del ‘sancocho’.
Ricetta etnica
Ingredienti:
-
1
gallina
-
3
litri di acqua
-
4
pannocchie
-
¼
chilo di sedano tagliato a dadini
-
½
chilo di zucca, patate dolci, manioca e carote tagliate a dadini
-
1
cipolla tritata
-
1
rametto di erba cipollina
-
2
spicchi aglio schiacciati
-
1
peperone rosso tagliato a metà
-
3
peperoni dolci (ajies) tagliati
-
due
rami di coriandolo
-
1
ciuffo di prezzemolo
-
Sale
e pepe qb
Per il soffritto:
-
2
cucchiai di olio
-
½
cipolla tritata
-
aglio
-
2
peperoni dolci (ajies)
Preparazione:
1.
Riempire
una pentola con 3 litri di acqua fredda e mettere il pollo già pulito, tagliato
in pezzi di medie dimensioni. Aggiungere sale, erba cipollina, peperone rosso,
l'aglio schiacciato e la cipolla tritata e uno dei peperoni
dolci. Rimuovere la pelle dalle pannocchie e tagliarle ciascuna in tre o
quattro parti e metterli in acqua. Cuocere finché le pannocchie e il pollo
diventano teneri. Rimuovere la schiuma formata sulla superficie per
ottenere un brodo pulito e chiaro.
2.
Quando
è morbido, rimuovere il peperone rosso e l'erba cipollina, quindi aggiungere
tutte le verdure, meno la zucca. Lasciate ammorbidire e, infine,
aggiungere la zucca. Aggiungere il sale.
3.
A
parte, in una padella versare l'olio e soffriggere la cipolla tritata
finemente, due spicchi d'aglio e due peperoni. Aggiungere questa salsa al
brodo, aggiungere un rametto di coriandolo, aglio e un tocco di pepe a
piacere.
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