Le autorità
slovene hanno deciso di registrare il
dolce, menzionato da Papa Francesco durante il suo recente incontro in
Vaticano con Donald e Melania Trump. Come scrive l’agenzia slovena di stampa Sta, la Camera dell’Agricoltura e
delle Scienze forestali di Lubiana
e la Camera della piccola imprenditoria “hanno unito le proprie forze per
avviare il processo di protezione della
ricetta originale”. Gli sloveni vogliono definire in modo univoco la
ricetta e la lista degli ingredienti contenuti nella ‘potica’, regolamentandone anche la preparazione. L’obiettivo è
uniformare le varie versioni del dessert e arrivare a un prodotto unico: la “Slovenska potica” certificata.
Papa Francesco incontrando i Trump aveva chiesto alla slovena Melania, riferendosi al marito Donald: “Cosa gli dai da mangiare, putizza?” (così la pronuncia italiana. E sebbene oggetto di un siparietto vista l’errata traduzione simultanea in pizza, cosa che ha creato un malinteso fra i presenti, il dolce è diventato noto in tutto il mondo. Della potica avevo già parlato in questo blog: UNA 'POTICA' PER IL PAPA.
La potica è un dolce tipico sloveno a base di noci: un dolce che evidentemente Papa Francesco conosce bene perché un suo nipote è sposato con una signora di origini slovene.
Gli Chef del Gruppo Hit di Kranjska Gora, tra le località turistiche più famose delle Alpi Slovene, svelano i segreti della ricetta. Si ottiene da una pasta lievitata che, nella versione classica, viene cosparsa con un ripieno a base di noci e poi arrotolata su se stessa. Può essere cotta come uno strudel, ma generalmente viene inserita in uno stampo a forma di ciambella. E' diffuso anche in Friuli.
Ricetta slovena
Ingredienti per l’impasto
- 600 g di farina
- 25 g di lievito fresco
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro
- 4 tuorli d’uovo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 dl di latte tiepido e buccia grattugiata di un limone
Procedimento per l’impasto
Papa Francesco incontrando i Trump aveva chiesto alla slovena Melania, riferendosi al marito Donald: “Cosa gli dai da mangiare, putizza?” (così la pronuncia italiana. E sebbene oggetto di un siparietto vista l’errata traduzione simultanea in pizza, cosa che ha creato un malinteso fra i presenti, il dolce è diventato noto in tutto il mondo. Della potica avevo già parlato in questo blog: UNA 'POTICA' PER IL PAPA.
La potica è un dolce tipico sloveno a base di noci: un dolce che evidentemente Papa Francesco conosce bene perché un suo nipote è sposato con una signora di origini slovene.
Gli Chef del Gruppo Hit di Kranjska Gora, tra le località turistiche più famose delle Alpi Slovene, svelano i segreti della ricetta. Si ottiene da una pasta lievitata che, nella versione classica, viene cosparsa con un ripieno a base di noci e poi arrotolata su se stessa. Può essere cotta come uno strudel, ma generalmente viene inserita in uno stampo a forma di ciambella. E' diffuso anche in Friuli.
Ricetta slovena
Ingredienti per l’impasto
- 600 g di farina
- 25 g di lievito fresco
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro
- 4 tuorli d’uovo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 dl di latte tiepido e buccia grattugiata di un limone
Procedimento per l’impasto
Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di latte tiepido,
aggiungere un cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di farina e lasciare
lievitare. Nel frattempo, setacciare la farina in una ciotola e unire tutti gli
altri ingredienti. Mescolare e aggiungere al composto così ottenuto l’impasto
lievitato. Continuare a lavorare fino a quando l’impasto non si stacca
facilmente dalla ciotola. Al termine, lasciare lievitare ancora in un posto
caldo per circa 30 minuti.
Ingredienti per il ripieno
-
500
g di noci tritate
-
120
g di zucchero
-
2
dl di panna dolce
-
3
cucchiaini di rhum
-
1
cucchiaino di cannella
-
1
cucchiaino di buccia grattugiata di limone
-
2
albumi montati a neve
Procedimento
per il ripieno
Versare
le noci tritate in una ciotola e cospargerle con la panna calda, aggiungere
tutti gli altri ingredienti e alla fine amalgamare delicatamente gli albumi
montati a neve.
Procedimento
finale
Procedimento finale
Procedimento finale
Una volta preparati impasto e ripieno,
stendere l’impasto lievitato con un mattarello, cospargerlo con il ripieno,
aggiungere dell’uvetta e arrotolarlo su se stesso. Trasferirlo in uno stampo
imburrato per ciambelle, spalmare la superficie con un albume d’uovo,
bucherellarlo con uno stuzzicadenti e cuocerlo in forno per 15 minuti a 50° e
poi per 50 minuti a 180°. Sfornare il dolce, capovolgerlo e cospargerlo di
zucchero a velo.
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