“Prese latte acido e latte fresco insieme con
il vitello, che aveva preparato, e li porse a loro”: così riferisce il passo
della Genesi in cui Abramo accoglie gli ‘angeli’ alle Querce di Mamre. Di
questo bellissimo passo della Bibbia che è l’emblema dell’accoglienza abbiamo
già parlato in questo blog nel post: LE QUERCE DI MAMRE.
Questo passo delle Scritture rimanda a qualcosa di molto simile allo yogurt, cibo dunque di origine antichissima. Lo yogurt nacque probabilmente in Turchia: il nome infatti proviene dal turco "juggurt", che vuol dire 'latte denso'. Il latte denso si diffuse rapidamente nel mondo: Fenici, Egiziani, Sumeri, Greci e Romani, ne apprezzarono il particolare sapore e ne attribuirono significati e valori. Galeno di Pergamo (129-210), il medico greco più famoso dopo Ippocrate, parla diffusamente dello yogurt nel suo Ars Medica, attribuendogli sicure capacità benefiche per il fegato e lo stomaco. E ancora, Dioscoride prima di lui, nel suo Materia Medica, lo consigliava per vincere i disturbi del fegato, dello stomaco e del sangue, nonché per curare la tisi. Ma la diffusione è planetaria. Fu particolarmente usato anche in Mongolia e in India. In quest’ultimo Paese tra i consumatori ci sarebbe stato anche Gandhi.
Questo passo delle Scritture rimanda a qualcosa di molto simile allo yogurt, cibo dunque di origine antichissima. Lo yogurt nacque probabilmente in Turchia: il nome infatti proviene dal turco "juggurt", che vuol dire 'latte denso'. Il latte denso si diffuse rapidamente nel mondo: Fenici, Egiziani, Sumeri, Greci e Romani, ne apprezzarono il particolare sapore e ne attribuirono significati e valori. Galeno di Pergamo (129-210), il medico greco più famoso dopo Ippocrate, parla diffusamente dello yogurt nel suo Ars Medica, attribuendogli sicure capacità benefiche per il fegato e lo stomaco. E ancora, Dioscoride prima di lui, nel suo Materia Medica, lo consigliava per vincere i disturbi del fegato, dello stomaco e del sangue, nonché per curare la tisi. Ma la diffusione è planetaria. Fu particolarmente usato anche in Mongolia e in India. In quest’ultimo Paese tra i consumatori ci sarebbe stato anche Gandhi.
E allora lo yogurt può essere la base anche per
ricette facili e gustose, come la torta salata ai 7 vasetti.
Ricetta facile
Ingredienti
-
1
vasetto di yogurt bianco
-
3
vasetti di farina
-
1
vasetto di latte
-
1
vasetto di parmigiano
-
1
vasetto di olio di semi (anche mezzo se di olio d’oliva)
-
3
uova
-
1
bustina di lievito istantaneo
-
Sale
-
Prosciutto
cotto
-
Formaggio
dolce
-
Zucchina
-
Burro
-
Pangrattato
Preparazione
1.
Grattugiare
una zucchina, e aggiungere tutti gli ingredienti: lo yogurt, la farina, il
latte, il parmigiano, l’olio, le uova, il lievito. Aggiungere per farcire il
prosciutto e il formaggio tagliato a dadini, salare.
2.
Amalgamare
l’impasto e lasciare riposare mezz’ora.
3.
Mettere
in una teglia imburrata del pangrattato, quindi l’impasto e informare a 160
gradi per 30-40 minuti.
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