Sembrano eleganti medaglie i ‘croxetti’, tipica
pasta genovese. Compaiano già dal Medioevo e si chiamano così perché su uno dei
due lati era stampata una piccola croce. Poi le famiglie nobili usarono questo
formato di pasta per far stamparvi sopra il loro stemma e così stupire gli
ospiti a tavola ricordano l’importanza del casato.
I croxetti si preparano con qualsiasi tipo di
sugo e soprattutto con il pesto alla genovese. Qui li proponiamo invece con il
pesto di pistacchio mischiando la pasta del Nord con un tipico ingrediente del
Sud.
Ricetta Nord-Sud
Ingredienti
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Pistacchi
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Pinoli
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Mandorle
tostate
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Parmigiano
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Olio
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Sale
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Pepe
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Croxetti
Preparazione
1.
Preparare
il pesto frullando pistacchi, pinoli, mandorle, parmigiano, olio sale, pepe,
nelle quantità che piacciono di più
2.
Cuocere
la pasta e condire con il pesto, aggiungendo, se occorre, acqua di cottura. Aggiungere
ancora parmigiano e spolverizzare con un po’ di pepe.
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