LA PASTA STAMPATA


Sembrano eleganti medaglie i ‘croxetti’, tipica pasta genovese. Compaiano già dal Medioevo e si chiamano così perché su uno dei due lati era stampata una piccola croce. Poi le famiglie nobili usarono questo formato di pasta per far stamparvi sopra il loro stemma e così stupire gli ospiti a tavola ricordano l’importanza del casato.


I croxetti si preparano con qualsiasi tipo di sugo e soprattutto con il pesto alla genovese. Qui li proponiamo invece con il pesto di pistacchio mischiando la pasta del Nord con un tipico ingrediente del Sud.

Ricetta Nord-Sud

Ingredienti

-      Pistacchi

-      Pinoli

-      Mandorle tostate

-      Parmigiano

-      Olio

-      Sale

-      Pepe

-      Croxetti



Preparazione

1.   Preparare il pesto frullando pistacchi, pinoli, mandorle, parmigiano, olio sale, pepe, nelle quantità che piacciono di più

2.   Cuocere la pasta e condire con il pesto, aggiungendo, se occorre, acqua di cottura. Aggiungere ancora parmigiano e spolverizzare con un po’ di pepe.

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