LA MADONNA DEI MATTI



C’è anche una Madonna dei “matti” ad essere venerata a maggio, mese mariano. Accade a Nepi, in provincia di Viterbo. La seconda domenica di maggio si celebra, nella Chiesa di San Giovanni Decollato, la festa della Madonna di Costantinopoli, venerata però dalla gente come la “Madonna dei matti”. Dipinta su tela agli inizi del Seicento, raffigura l'apparizione della Vergine e del Bambino a due monaci in fuga da Costantinopoli, appena conquistata dai turchi. La tavola che i due religiosi portano sulle spalle rappresenta il ‘mezzo’ con il quale decisero di scappare da Costantinopoli assediata dai musulmani. Da qui la tradizione fa discendere l’appellativo della Madonna “dei matti”, perché la gente sulla riva che vide i due frati scappare via mare a cavallo di un pezzo di legno pensò non a ragioni di fede ma che fossero matti. Altri attribuiscono l’appellativo ai festeggiamenti con processioni in maschera e feste folcloristiche, altri ancora ritengono che sia la patrona delle persone con malattie mentali. Fatto sta che le celebrazioni nella cittadina del viterbese sono molto sentite. E, oltre ai momenti liturgici, è l’occasione per festeggiare mangiando, con fave e pecorino locale, e dolci tipici. Dedicate alla Madonna dei Matti di Nepi due ricette, un primo a base di fave e pecorino e un dolce locale.

Ricetta di maggio


Ingredienti


-      Bucatini

-      Fave

-      Pancetta

-      Pecorino

-      Pepe nero

-      Sale

-      Olio


Procedimento


1.   Fare cuocere la pasta. Preparare intanto il condimento mettendo in padella un filo d’olio, quindi la pancetta tagliata a listarelle. Aggiungere le fave sbucciate e pelate e fare cuocere per qualche minuto.


2.   Scolare la pasta nella padella del condimento, aggiungendo il pecorino e mantecare con acqua di cottura per rendere la pasta più cremosa. Spolverizzare con pepe nero.


Ricetta dolce


Ingredienti


-      Pasta frolla

-      Per il ripieno (con le quantità a seconda dei gusti)

Ricotta

Latte

Uova

Zucchero

Vaniglia

Cannella

Scorza d’arancia

Gocce di cioccolato




Preparazione


1.   Stendere la frolla in una teglia e bucherellarla.

2.   Preparare il ripieno mixando ricotta, latte, uova, zucchero, cannella, scorze d’arancia, gocce di cioccolato.

3.   Riempire l’involucro di pasta e decorare con strisce di altra pasta frolla.

4.   Cuocere in forno a 160 gradi per 40 minuti. Servire fredda.

Commenti