MENU' DA PAPA

Prodotti tipici e ricette tradizionali: sono queste le caratteristiche in comune tra i due pranzi offerti a Papa Francesco nelle sue recenti visite in Italia. A Milano, il 25 Marzo, il pontefice ha pranzato con i detenuti di San Vittore a base di risotto allo zafferano, cotolette e patatine, carciofi alla giudia e panna cotta. Domenica 2 aprile, a Carpi, ha invece pranzato al seminario vescovile e anche qui ha assaggiato la cucina locale: tortellini in brodo, arista di maiale con patate al forno sabbiate, tortelli al savor. Piatti semplici ma che esaltano le tradizioni regionali. (Foto a Seminario Carpi: Osservatore Romano; foto a carcere San Vittore: sito diocesi Milano)





Ed ecco alcune delle ricette di questi “menù da Papa”. Del risotto allo zafferano avevamo già parlato in questo post: Risotto allo zafferano. Qui di seguito invece le ricette delle cotolette e dei tortelli al savor.

Ricetta milanese

Ingredienti:

-         Fettine di vitella
-         Uova
-         Latte
-         Pangrattato
-         Origano o erbe di Provenza o prezzemolo
-         Sale
-         Pepe
-         Olio per friggere

Procedimento

1.   Sbattere le uova con sale, pepe e un po’ di latte.
2.   Preparare l’impanatura con pangrattato, origano (o altre erbe), sale, pepe.
3.   Passare le fettine nelle uova, poi nella impanatura, friggere in olio bollente.


Ricetta modenese

Ingredienti

(per la pasta frolla)
– farina: 1 kg
– zucchero: 300 gr.
– burro: 250 gr.
– uova: 4
– latte freddo: 1 bicchiere
– lievito per dolci: 1 bustina e mezza
– limone grattugiato: 1
– arancia grattugiata: 1
(per il ripieno)
– “savôr” (sapori o sapore): 500 gr. (oppure marmellata extra di prugne per crostata)
– gherigli di noce: 100 gr.
– pinoli: 40 gr.
– amaretti: 80 gr.
– limone non trattato: 1
– arancia non trattata: 1

Procedimento

1.   In un recipiente unite la farina, lo zucchero, il burro, le uova, il latte, una bustina e mezza di lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone ed una arancia. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di impasto. Coprirla con la pellicola trasparente e metterla a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
2.   Tritare grossolanamente le noci, sbriciolare gli amaretti e tagliare le scorze di limone ed arancia a listarelle sottilissime; unire I pinoli interi. Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolarli con i sapori (o in alternativa, con 500 gr. di marmellata extra di prugne).
3.   Prendere la pasta frolla, stendere una sfoglia non troppo sottile e distribuire il ripieno con un cucchiaio in prossimità del bordo. Richiudere il bordo della sfoglia sul ripieno, con una leggera pressione per fare aderire bene la pasta. Dare la forma ai tortelli con uno stampo per ravioli.
4.   Disporre su una placca rivestita con carta da forno.
5.   Infornare per 20 minuti a 170° (possono anche essere fritti). Lasciarli raffreddare e, prima di servire, spolverizzare con un leggero strato di zucchero a velo.

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