Prodotti tipici e ricette tradizionali: sono queste le caratteristiche
in comune tra i due pranzi offerti a Papa Francesco nelle sue recenti visite in
Italia. A Milano, il 25 Marzo, il pontefice ha pranzato con i detenuti di San
Vittore a base di risotto allo zafferano, cotolette e patatine, carciofi alla
giudia e panna cotta. Domenica 2 aprile, a Carpi, ha invece pranzato al
seminario vescovile e anche qui ha assaggiato la cucina locale: tortellini in
brodo, arista di maiale con patate al forno sabbiate, tortelli al savor. Piatti
semplici ma che esaltano le tradizioni regionali. (Foto a Seminario Carpi: Osservatore Romano; foto a carcere San Vittore: sito diocesi Milano)
Ed ecco alcune delle ricette di questi “menù da Papa”. Del
risotto allo zafferano avevamo già parlato in questo post: Risotto allo zafferano. Qui di seguito invece le
ricette delle cotolette e dei tortelli al savor.
Ricetta milanese
Ingredienti:
-
Fettine di vitella
-
Uova
-
Latte
-
Pangrattato
-
Origano o erbe di Provenza o prezzemolo
-
Sale
-
Pepe
-
Olio per friggere
Procedimento
1. Sbattere
le uova con sale, pepe e un po’ di latte.
2. Preparare
l’impanatura con pangrattato, origano (o altre erbe), sale, pepe.
3. Passare
le fettine nelle uova, poi nella impanatura, friggere in olio bollente.
Ricetta modenese
Ingredienti
(per la pasta frolla)
– farina: 1 kg
– zucchero: 300 gr.
– burro: 250 gr.
– uova: 4
– latte freddo: 1 bicchiere
– lievito per dolci: 1 bustina e mezza
– limone grattugiato: 1
– arancia grattugiata: 1
– zucchero: 300 gr.
– burro: 250 gr.
– uova: 4
– latte freddo: 1 bicchiere
– lievito per dolci: 1 bustina e mezza
– limone grattugiato: 1
– arancia grattugiata: 1
(per il ripieno)
– “savôr” (sapori o sapore): 500 gr. (oppure
marmellata extra di prugne per crostata)
– gherigli di noce: 100 gr.
– pinoli: 40 gr.
– amaretti: 80 gr.
– limone non trattato: 1
– arancia non trattata: 1
– gherigli di noce: 100 gr.
– pinoli: 40 gr.
– amaretti: 80 gr.
– limone non trattato: 1
– arancia non trattata: 1
Procedimento
1. In
un recipiente unite la farina, lo zucchero, il burro, le uova, il latte, una
bustina e mezza di lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone ed
una arancia. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di
impasto. Coprirla con la pellicola trasparente e metterla a riposare in
frigorifero per almeno un’ora.
2. Tritare
grossolanamente le noci, sbriciolare gli amaretti e tagliare le scorze di
limone ed arancia a listarelle sottilissime; unire I pinoli interi. Unire tutti
gli ingredienti in una ciotola e mescolarli con i sapori (o in alternativa, con
500 gr. di marmellata extra di prugne).
3. Prendere
la pasta frolla, stendere una sfoglia non troppo sottile e distribuire il
ripieno con un cucchiaio in prossimità del bordo. Richiudere il bordo della
sfoglia sul ripieno, con una leggera pressione per fare aderire bene la pasta. Dare
la forma ai tortelli con uno stampo per ravioli.
4. Disporre
su una placca rivestita con carta da forno.
5. Infornare
per 20 minuti a 170° (possono anche essere fritti). Lasciarli raffreddare e,
prima di servire, spolverizzare con un leggero strato di zucchero a velo.
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