IL PESCE DI AQUILEIA

Le origini del “pesce d’aprile” si perdono in tante leggende e tradizioni lontane, che non hanno però molto a che fare con gli scherzi che imperversano appunto il primo d’aprile. Tra le tante tradizioni c’è quella legata al beato Bertrando di San Genesio, patriarca di Aquileia (Friuli Venezia Giulia) dal 1334 al 1350: si narra che un giorno ospitò il Papa a pranzo, era un primo aprile ed era venerdì santo. Il pranzo fu a base di pesce e il Papa rischiò, a causa di una spina conficcata in gola, di morire. Si sdraiò e si addormentò e, per miracolo, il giorno dopo si svegliò senza spina. In ricordo di quell’evento miracoloso il pontefice decretò che il primo aprile non si potesse mai mangiare pesce ad Aquileia. E quel giorno restò legato appunto al pesce d'aprile. (Nella foto i mosaici della Basilica di Santa Maria Assunta ad Aquileia – fotomanu)  

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