LE MELE AVVELENATE


Un ingrediente tra i più diffusi della cucina mediterranea ha avuto origini difficili. E’ la melanzana, portata in Europa dagli Arabi, nel VII secolo, quando invasero la penisola iberica. Il suo nome, ‘mela insana’, deriva dalle leggende che ritenevano questo cibo nocivo, velenoso. Non solo a causa della sua buccia scura ma soprattutto per il fatto che la polpa diventa scura non appena la melanzana viene tagliata. E allora l’agronomo Gabriel Alonso de Herrera, che poi si fece anche ecclesiastico, nel 1513 arrivò a scrivere che “gli Arabi la portarono in Europa per uccidere con essa i Cristiani”.






Tra gli ingredienti dove il rapporto tra qualità e prezzo è tra i migliori, la melanzana si presta a infinite ricette. Ecco quella delle mie finte ‘pizzette’.

Ricetta ingannevole

Ingredienti

-      Melanzane

-      Olio d’oliva

-      Passata di pomodoro

-      Origano

-      Sale

-      Mozzarella


Preparazione

1.   Lavare le melanzane e tagliarle a fette alte circa un centimetro. Praticare delle incisioni e infornare.

2.   A metà cottura spennellare con l’olio di oliva, quindi infornare di nuovo.

3.   Verso fine cottura aggiungere un cucchiaio di salsa condita con sale e origano su ogni fetta e un pezzetto di mozzarella. Lasciare cuocere in forno fino a quando la mozzarella non si scioglie.

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