Un ingrediente tra i più diffusi della cucina
mediterranea ha avuto origini difficili. E’ la melanzana, portata in Europa
dagli Arabi, nel VII secolo, quando invasero la penisola iberica. Il suo nome,
‘mela insana’, deriva dalle leggende che ritenevano questo cibo nocivo,
velenoso. Non solo a causa della sua buccia scura ma soprattutto per il
fatto che la polpa diventa scura non appena la melanzana viene tagliata. E
allora l’agronomo Gabriel Alonso de Herrera, che poi si fece anche
ecclesiastico, nel 1513 arrivò a scrivere che “gli Arabi la portarono in Europa
per uccidere con essa i Cristiani”.
Tra gli ingredienti dove il rapporto tra
qualità e prezzo è tra i migliori, la melanzana si presta a infinite ricette.
Ecco quella delle mie finte ‘pizzette’.
Ricetta ingannevole
Ingredienti
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Melanzane
-
Olio
d’oliva
-
Passata
di pomodoro
-
Origano
-
Sale
-
Mozzarella
Preparazione
1.
Lavare
le melanzane e tagliarle a fette alte circa un centimetro. Praticare delle
incisioni e infornare.
2.
A
metà cottura spennellare con l’olio di oliva, quindi infornare di nuovo.
3.
Verso
fine cottura aggiungere un cucchiaio di salsa condita con sale e origano su
ogni fetta e un pezzetto di mozzarella. Lasciare cuocere in forno fino a quando
la mozzarella non si scioglie.
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