IL SALAME DEL PAPA

Tra i dolci tipici della pasticcera torinese che vengono preparati per Pasqua, troviamo il “salame del Papa”. Si tratta del salame di cioccolato. Il suo nome probabilmente deriva dal fatto che quando una pietanza è buona si dice boccone del prete, e quando si mangia bene si dice di mangiare da Dio o da Papa.

La ricetta

Ingredienti

     200 gr di burro
 200 gr di biscotti novellini
– 200 gr di cacao zuccherato in polvere
– 100 gr di cacao amaro in polvere
–  300 gr di nocciole
– 2 cucchiai di liquore all’arancia o al mandarino;
– un tuorlo d’uovo.

Preparazione

1. Sgusciare le nocciole, farle tostare nel forno e tritarle
2. Fare ammorbidire il burro e incorporare tutti gli ingredienti uno alla volta: i biscotti novellini sbriciolati, le nocciole tostate, il tuorlo, il cacao amaro e quello zuccherato e il liquore all’arancia o al mandarino
3. Mescolare e impastare il tutto e dare all’impasto una forma simile a quella di un salame; avvolgerlo nella carta oleata

4. Lasciare riposare il salame in frigo.





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