In Friuli Venezia Giulia il dolce di Natale per eccellenza è la
Gubana, una pasta di forma tondeggiante ripiena di noci, uvetta, pinoli e
liquore. C’è poi il Presnitz, una pasta sfoglia sottile e ripiena, nella
versione più famosa, di canditi, noci e mandorle. Altro dolce tipicamente
natalizio sono le castagnole di Natale. palline a base di farina e uova, fritte
e infine spolverate di zucchero prima di servirle una volta raffreddate.
La ricetta della Gubana ha origini molto
antiche: il cronista medievale Angelo Correr racconta della presentazione di
questo dolce a pasta lievitata per un banchetto a favore di Papa Gregorio
XII.
Il Presnitz, invece è costituito da
una pasta sfoglia arrotolata con
un ripieno a base
di noci, nocciole, pinoli, uvetta e rhum ed è considerato, oltre che
il tipico dolce di Natale, anche la torta di Pasqua. La sua forma circolare ad anello ricorderebbe infatti la corona di Cristo.
In realtà è un dolce che si produce e consuma tutto l’anno. Ecco la ricetta.
Ricetta triestina
Ingredienti
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Pasta sfoglia
-
300
gr noci
-
300
gr nocciole
-
200
gr zucchero
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100
gr burro
-
2
uova intere
-
100
gr biscotti
-
200
gr uva sultanina
-
100
gr pinoli
-
Aroma
limone e arancia
-
1
cucchiaio di miele
-
2
cucchiai di rhum
Preparazione
1.
Preparare il ripieno macinando le noci, le nocciole,
i pinoli e frantumando i biscotti.
2.
Mettere
a bagno l’uvetta in acqua bollente per 30 minuti per farla rinvenire, scolarla
e aggiungerla al ripieno.
3.
Unire
lo zucchero, il burro, le uova, il miele, gli aromi ed il rhum.
4.
Lasciate
macerare per mezz’ora.
5.
Stendere
la pasta sfoglia. Formare con le mani un lungo rotolo di ripieno e adagiarlo al
centro della pasta sfoglia. Arrotolare la pasta sfoglia nel verso della
lunghezza e chiudere le estremità. Formare un rotolo, spennellare sopra un
rosso d’uovo a dare la forma di una chiocciola.
6.
Mettere
il preparato in uno stampo imburrato e informare per circa 40 minuti a 180
gradi. Lasciate raffreddare prima
di servire.
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