LE FRAPPE DI CASA BERGOGLIO

In Piemonte si chiamano ‘bugie’, a Roma frappe, in altre regioni chiacchiere. Sono il dolce tipico di Carnevale come ha ricordato qualche giorno fa Papa Francesco raccontando un aneddoto della sua infanzia.
Ecco come si preparano.



Ricetta della nonna

Ingredienti

-      4 uova
-      400 gr di farina 00
-       40 gr di zucchero
-      50 gr di burro a temperatura ambiente
-      la scorza di un limone grattugiata
-      un pizzico di sale
-      zucchero a velo
-      olio di arachide per friggere

Procedimento

1.  Preparare l’impasto mettendo la farina a fontana, aggiungendo anche lo zucchero. Sbattere leggermente le uova e unitele nel centro della fontana, insieme alla scorza del limone grattugiata e al pizzico di sale. Impastare con le dita, quindi aggiungete per ultimo il burro e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
2. Tirare la sfoglia ad uno spessore di circa 2/3 mm e tagliare con la rondella dentellata tanti rettangoli allungati. I più esperti possono praticare un taglio al centro e arrotolare a fiocchetto.
3.    Friggete le bugie fino a quando non saranno dorate uniformemente.
4.    Scolare su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso, quindi spolveratele con lo zucchero a velo.

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