In Piemonte si chiamano ‘bugie’, a Roma
frappe, in altre regioni chiacchiere. Sono il dolce tipico di Carnevale come ha
ricordato qualche giorno fa Papa Francesco raccontando un aneddoto della sua infanzia.
Ecco come si preparano.
Ricetta della nonna
Ingredienti
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4
uova
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400
gr di farina 00
-
40 gr di zucchero
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50
gr di burro a temperatura ambiente
-
la
scorza di un limone grattugiata
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un
pizzico di sale
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zucchero
a velo
-
olio
di arachide per friggere
Procedimento
1. Preparare
l’impasto mettendo la farina a fontana, aggiungendo anche lo zucchero. Sbattere
leggermente le uova e unitele nel centro della fontana, insieme alla scorza del
limone grattugiata e al pizzico di sale. Impastare con le dita, quindi aggiungete
per ultimo il burro e lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e
omogeneo.
2. Tirare la sfoglia ad uno spessore di circa 2/3 mm e
tagliare con la rondella dentellata tanti rettangoli allungati. I più esperti
possono praticare un taglio al centro e arrotolare a fiocchetto.
3. Friggete le bugie fino a quando non saranno dorate
uniformemente.
4. Scolare su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso,
quindi spolveratele con lo zucchero a velo.
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