UN PIATTO PER NON DIMENTICARE


Amatrice è conosciuta in Italia, e anche nel mondo, per i suoi spaghetti all'amatriciana. Ora che il paese è stato sbriciolato dal terremoto custodire questo piatto sarà un modo per non dimenticare.


Quando furono inventati gli spaghetti all'amatriciana, Amatrice geograficamente era in Abruzzo, e questo piatto era il pasto principale dei numerosissimi pastori, che originariamente era senza il pomodoro, e si chiamava "Gricia". Con la scoperta dell'America e l’arrivo in Europa del pomodoro, questo ortaggio fu aggiunto alla preparazione e divenne "Amatriciana".
Gli spaghetti all'amatriciana sono protagonisti da tanti anni di una festa di piazza famosissima, che si svolgeva ad Amatrice, in provincia di Rieti, l'ultimo fine settimana di Agosto: la Sagra degli Spaghetti all'Amatriciana.

Ricetta per non dimenticarli

Ingredienti

-  Peperoncino fresco
- Olio extravergine d'oliva
- Pecorino romano
- Guanciale
- Pomodori pelati (o passata)
- Vino bianco
- Pepe nero

Procedimento

1. Tagliare il peperoncino e il guanciale a listarelle.
2. Mettere in una padella un filo d'olio, versare il guanciale, poi sfumare con il vino.
3. Aggiungere il peperoncino. Poi togliere il guanciale e mettere nella stessa padella i pelati. Far cuocere.
4. Preparare gli spaghetti, una volta pronti versarli nella padella del sugo e mescolare anche il guanciale.
5. Completare con il pecorino grattugiato e una spolverata di pepe.

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