Visita a Cuba di Barack Obama: “Una opportunità
storica”, l’ha definita lo stesso presidente americano.
E nella gastronomia dell’Isola un posto particolare
occupano i panini. Pepe Horta, intellettuale di Cuba che ha vissuto a lungo a
Miami, quando si parla dell’orgoglio cubano e della paura di fare la fine di
Porto Rico, spiega in un’intervista a Repubblica: “Ti dirò quel che penso attraverso
la gastronomia. Nei miei anni a Parigi, partecipai a riunioni che mi hanno
insegnato molto. Ministro della cultura, al tempo, era Jack Lang. Dominava il
terrore che McDonald's potesse travolgere Parigi. Cosa fece Lang? Invitò a una
riunione i principali esponenti fra i proprietari di bistrot e bar. Li
rassicurò. McDonald's non avrebbe avuto il diritto di usare insegne giganti. Ma
non gli avrebbero chiuso le porte. L'importante era invece difendere la
gastronomia francese. Chiese a tutti di abbassare i prezzi e rilanciare il
panino francese in grande stile. Non serve a nulla vietare. Lo sai - dice Pepe
Horta - che il panino cubano si è conservato a Miami e non a Cuba? Le politiche
culturali passano anche attraverso queste scelte”.
E ai panini cubani è stato recentemente anche dedicato un
film. E’ del 2014 e quindi ormai è possibile vederlo solo in tv. “Chef, la
ricetta perfetta” non è un filmone ma comunque è godibile. Coniuga la passione
per la cucina con i sentimenti. Carl (Jon Favreau, che è anche l’autore, il
regista e il produttore del film) è un famoso chef che viene
stroncato da una recensione da parte di un famoso critico. La lite violenta con
il food blogger finisce sul web ed è costretto a cambiare vita. Ma qui la
svolta: mette su un chiosco di panini cubani, viaggia per gli Stati Uniti, e
recupera il rapporto con suo figlio, logorato dalla vita stressante dello chef.
Bello il rapporto padre-figlio, anche se a tratti risulta a parti invertite.
Alla fine quel che resta è soprattutto la curiosità di assaggiare un panino cubano.
Ricetta non sperimentata
Ingredienti
- Arrosto
di maiale
- Prosciutto
cotto
- Pane
cubano (o baguette francese)
- Cetriolini
sottaceto
- Formaggio
tipo cheddar
- Burro
- Senape
Procedimento
1. Dividere
a metà il pane e spalmare la senape su entrambe le parti. Tagliare i cetriolini
a piccole fettine e distribuirli su una parte del pane. Successivamente, prendere
l'altra metà del panino e mettere le fette di formaggio, le fette di prosciutto
cotto, le fette di arrosto di maiale.
2. Mettere
il panino su una piastra scaldata e unta di burro, che deve essere spalmato
anche su entrambi i lati del panino. Togliere dalla piastra quando il panino è dorato e il formaggio fuso.
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