FAMILY DONUTS

In questi giorni in cui nel frullatore della politica e dei media si mischiano senza una ricetta precisa parole come famiglia, adozioni, lgbt, stepchild, gender, uteri in affitto, diritti, amore, partiti, fiducia, ho provato a guardare con meno severità e più simpatia alla mia famiglia. Un microcosmo di disordine, litigiosità, recite scolastiche e bollette da pagare, cumuli di panni da lavare e appuntamenti che non sempre si incastrano alla perfezione, per non parlare della chat whatsapp dei genitori della classe della piccola che ‘sputa’ in continuazione messaggi. Ma allo stesso tempo un microcosmo ineguagliabile di solidarietà, dove tutti, ognuno a modo suo, si occupano degli altri, senza chiedere per forza il conto. In cui si fa un pezzo di strada ‘azzeccati’ gli uni agli altri, ma anche quando è il momento di lasciare volare via i figli si resta una piccola ‘società’. Guardo a questo e mi chiedo: saremo capaci di preservare tutto ciò nei prossimi decenni?
Intanto, qualche giorno fa, è arrivato a casa il fornetto per le ciambelline ‘vinto’ con i punti del supermercato, perché, come tutte le famiglie un po’ numerose (noi neanche tanto), ogni settimana lasciamo un generoso obolo alle casse in cambio di sottilette e biscotti, nutella e fettine. Il primo pensiero è stato: dove lo metto? Un altro ‘giocattolo’ a cui fare posto in una cucina che ha già debordato al corridoio adiacente. Ma prima di seppellirlo in un armadio lo abbiamo provato. Chi ungeva gli stampi, chi preparava l’impasto e chi semplicemente mangiava. E alla fine un lavello pieno di utensili sporchi perché, a scanso equivoci, le famiglie-mulino-bianco non esistono da nessuna parte. Ma uno stare bene che paga tutto. Una famiglia in carne ed ossa al di là delle troppe parole della politica (e anche dei media).
Ecco la ricetta delle ciambelline. Ma se non  avete il fornetto dei punti del supermercato o l’apposita teglia con gli stampini ad anello non si possono chiaramente fare.

Ricetta in famiglia

Ingredienti

-      Farina 100 grammi
-      Zucchero 100 grammi
-      Burro 50 grammi fuso
-      3 uova
-      1 cucchiaino di lievito in polvere (10 grammi)
-      Buccia di arancia (o limone) grattugiata

Procedimento

1.   Montare le uova con lo zucchero; aggiungere il burro fuso e la buccia d’arancia (o limone) grattugiata.
2.   Quando l’impasto sarà spumoso aggiungere la farina e i lievito, lavorare ancora l’impasto.
3.   Riempire gli stampi ad anellino e cuocere in forno per una decina di minuti (per il fornetto la temperatura è già stabilita, nel forno normale sono i soliti 180 gradi).

Commenti