CINQUE ANNI

Uscire dal tumore, superare i fatidici cinque anni di terapie e cure, è un risultato che ti spalanca una seconda volta le porte della vita. E’ capitato alla mia amica, che si è ammalata di tumore al seno e che ora, dopo cinque anni dal primo e unico episodio senza ricadute, cammina sollevata a cinque centimetri da terra. E dice che la malattia è stata un’esperienza che non le ha tolto nulla ma, anzi, le ha lasciato qualcosa: la capacità di assaporare ogni giorno meglio un dono, quello della vita, che rischia di diventare scontato.
Pensando alle brezze del Nord e alle bellezze della Francia, ecco la ricetta di un dolce bretone alle mele. Dedicato a lei.

Ricetta per festeggiare

Ingredienti

-      Burro 140 gr + 30 gr per la cottura delle mele
-      Farina 150 gr
-      4 mele
-      Caramello salato
-      Zucchero 220 gr + 2 cucchiai per la cottura delle mele
-      1 cucchiaino di lievito per dolci
-      3 uova
-      Buccia grattugiata di 1 limone
-      Panna

Procedimento

1.   Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi, cuocerle in padella con il burro e lo zucchero.
2.   In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il burro fuso, la farina mescolata con il lievito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata; sbattere finché il composto non diventa spumoso.
3.   Infarinare e imburrare una tortiera, mettere metà delle mele, poi metà dell’impasto, poi le rimanenti mele e l’impasto.
4.   Infornare a 175 gradi per 50 minuti.
5.   Lasciare raffreddare e servire con la panna montata e il caramello salato.

Commenti